Wir verwenden Cookies und ähnliche Funktionen auf dieser Webseite, um Inhalte und Angebote für unsere Nutzer zu personalisieren, um Social-Media-Funktionen bereitzustellen und um Besuche zur Verbesserung und Fehlerbehebung auf unserer Website zu analysieren. Dies wird Ihre Erlebnis auf dieser Webseite verbessern. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Cookies akzeptieren" stimmen Sie der Verwendung der ausgewählten Cookies zu. Weitere Informationen über Cookies und wie Sie diese besser kontrollieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung

Aufgrund von Lieferengpässen sind unsere Streueinsätze bis auf Weiteres nicht verfügbar.
(Dies gilt auch für Artikel, die regulär mit Streueinsatz geliefert werden)



Glühweinkuchen mit Ingos Glühweingewürz, Zwetschgenbuttereis und Portweinsabayon

Dauer: ca. 90 Minuten
Rezept teilen:
Rezept drucken

Zutaten (4 Portionen)

Zwetschgenbuttereis:

600 ml Zwetschgenmark
150 g Zucker
200 g Butter
6 Eigelb

Glühweinkuchen:

125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
85 g Mehl
65 g Biskuitbrösel
1 TL Ingos Glühweingewürz
½ EL Kakaopulver
½ TL Backpulver
60 g Portwein
50 g Kuvertüre gehackt

Portweinsabayon:

2 Eigelb
30 g Zucker
50 ml Portwein weiß

Gemahlene Pistazie
Biskuitbrösel für die Backformen

Zubereitung

Für das Eis zunächst 2/3 Zwetschgenmark und Zucker auf 60°C erhitzen und Butter einrühren. 1/3 Zwetschgenmark mit dem Eigelb verrühren. Nun die Masse auf 80°C erhitzen. Das angeglichene Eigelb auf einmal hinzufügen und sobald die Konsistenz leicht cremig wird, die Masse durch ein Sieb passieren und gut mixen. In einer Eismaschine gefrieren. Für den Glühweinkuchen Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Trockenzutaten mit Schneebesen unterrühren und zum Schluss den Portwein und die gehackte Kuvertüre beifügen. Backformen ausbuttern und mit Biskuitbrösel ausstreuen. Die Masse einfüllen und bei 220°C Heißluft im vorgeheizten Ofen backen. Mit dem Holzstäbchentest prüfen ob die Glühweinküchlein fertig sind.
Für die Portweinsabayon Eigelb, Zucker und Portwein in einen Schlagkessel geben und mit einem Schneebesen über einem Wasserbad aufschlagen. Sobald der Schaum schön feinporig, kompakt und cremig ist, den Schlagkessel vom Wasserbad nehmen und noch 2 Minuten weiterschlagen.
Die Glühweinkuchen halten sich in einer Box mehrere Tage und schmecken sowohl lauwarm als auch bei Zimmertemperatur.