Wir verwenden Cookies und ähnliche Funktionen auf dieser Webseite, um Inhalte und Angebote für unsere Nutzer zu personalisieren, um Social-Media-Funktionen bereitzustellen und um Besuche zur Verbesserung und Fehlerbehebung auf unserer Website zu analysieren. Dies wird Ihre Erlebnis auf dieser Webseite verbessern. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Cookies akzeptieren" stimmen Sie der Verwendung der ausgewählten Cookies zu. Weitere Informationen über Cookies und wie Sie diese besser kontrollieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung

Aktuell kann es aufgrund erhöhtem Bestellaufkommen zu längeren Lieferzeiten kommen.

Wir bitte um Verständnis. 



Fladenbrot mit Zatar

Lieblingsrezept markieren |
Dauer: ca. 3 Std. am Backtag, insgesamt ca. 28 Std.
Rezept teilen:
Rezept drucken

Zutaten (4 Portionen)

Zutaten für 6 Stück:

Vorteig:

120 g Weizenmehl 550
120 g Wasser (kalt)
0,1 g Hefe

Hauptteig:

680 g Weizenmehl 550
240 g Wasser (warm)
240 g Milch
32 g Olivenöl
20 g Salz
6 g Hefe
2 TL Zatar
Vorteig

Eistreiche:

2 Eigelbe
40 ml Milch
2 TL Zatar

Zubereitung

Tag 1:

Für den Vorteig die Zutaten mit dem Handrührgerät vermengen und 12 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

Tag 2:

Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Handrührgerät vermischen. Zunächst 5 Minuten bei niedrigster Stufe und danach 10 Minuten auf Stufe 2. Nun den elastischen und glatten Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen, anschließend nochmals durchkneten und für weitere 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.

Tag 3:

Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 Stücke mit je ca. 250 g portionieren. Zu Kugeln formen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei nach einer Stunde alle Kugeln umdrehen, mit den Fingerspitzen tief eindrücken, dabei die Teiglinge auf 2 cm Höhe und auf ca. 20 cm Durchmesser ausziehen. Das Eigelb mit der Milch und dem Zatar verrühren. Die Fladenbrotteiglinge damit bestreichen und bei 250°C Heißluft in den vorgeheizten Ofen geben. Nach ca. 2-3 Minuten auf 230°C reduzieren und 9-10 Minuten fertig backen.