Schokoladentarte mit Backstube Schoko, gegrillten Rum-Erdbeeren und Zitronen-Zabaione mit Backstube Zitrus
Dauer: ca. 1 StundeZutaten (4 Portionen)
Tarteboden:
130 g Mehl
60 g Butter weich
1 Eigelb
Prise Salz
1 TL Zucker
1 EL Milch
10 Tarteformen Ø 7cm
Tartefüllung:
100 g Butter
200 g Kuvertüre Zartbitter
200 ml Sahne
100 g Zucker
2 Eigelb
2 Vollei
1 Vanilleschote
1 TL Backstube - Schoko
Zabaione:
6 Eigelb
150 g Zucker
200 ml Weißwein
40 ml Amaretto
1 TL Backstube-Zitrus
Erdbeeren:
500 g Erdbeeren
10 g gehackte Zitronenmelisse
80 ml Rum
4 TL Zucker
Equipment
Grill, 10 Tarteformen Ø 7cm
Zubereitung
Für den Tarteboden aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, ruhen lassen, ausrollen und für 10-15 Minuten in den Formen bei indirekter Hitze blind backen.
Für die Tartefüllung die Butter, Kuvertüre und Sahne in einer Schüssel auf einem Wasserbad erwärmen bis die Butter und die Kuvertüre geschmolzen sind. In einer separaten Schüssel Zucker, Ei, Eigelb und Vanillemark mit dem Schneebesen cremig rühren und die Schokoladenmasse unterheben. Die Masse in die Tartelettes füllen und bei 110°C für circa 25 Minuten indirekt im Grill backen.
Erdbeeren halbieren und in eine Auflaufform geben. Diese leicht zuckern und mit der Zitronenmelisse gleichmäßig bestreuen. Danach die Erdbeeren etwas mit Rum beträufeln, Auflaufform bei 120°C für 10 Minuten indirekt in den Grill stellen.
Für die Zabaione das Eigelb und den Zucker cremig aufschlagen und den Wein und Amaretto schluckweise dazu gießen, eine Prise Backstube-Zitrus hinzugeben. Über dem Wasserbad mit einem Rührbesen möglichst viel Luft in die Masse schlagen. Die Zabaione ist fertig, wenn die Masse einen cremig-kompakten Zustand erreicht hat.
Eine Rezeptidee von unserem Grillteam Die Brandstifter.