Blaubeer-Käsekuchen mit Backstubengeheimnis
Dauer: ca. 2 Stunden inklusive Ruhe- und BackzeitZutaten (4 Portionen)
Mürbteig:
200 g Mehl Typ 550
75 g Zucker
75 g Butter kalt
1 Ei
½ PK Backpulver
Füllung:
125 g Butter (flüssig)
225 g Zucker
40 g Speisestärke
3 Eier
500 g Quark
200 g Saure Sahne
200 g Süße Sahne
4 TL Backstubengeheimnis
125 g Blaubeeren
Equipment
Kuchenring Ø 26 cm
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und in Folie eingepackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung flüssige Butter, Zucker, Speisestärke, Backstubengeheimnis und 3 Eier in einer Schüssel mit einem Handrührgerät vermengen. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Heißluft vorheizen.
Den Teig in einer gefetteten 26er Backform auslegen und etwa 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glattstreichen und die Blaubeeren darauf verteilen. Nun den Kuchen bei 180°C für 20 Minuten anbacken, anschließend bei 160°C ca. 40-50 Minuten fertig backen.